Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27 Май 2017, 01:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 97

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

КНИГА ПАМЯТИ

Block content 

 
 
 
Время уносит от нас всё дальше страшные годы самой тяжёлой и кровопролитной в истории человечества войны, но память о ней, о величайшем подвиге старших поколений неподвластна времени. Миллионы жизней были отданы на алтарь Победы.В светлом и величественном празднике Дня Победы неразделимо слились скорбь и радость, гордость и слёзы. В этот день мы с особым чувством вспоминаем подвиги наших родных и близких, с особым молчанием чтим их память. Обращаясь к старшему поколению, мы склоняем перед ними головы с благодарностью за стойкость и мужество, за боевой подвиг и труд в тылу, за то, что наградили нас бесценным даром — возможностью жить, любить, растить детей, быть счастливыми и свободными.
Но, как показывают события последних лет, бациллы нацизма, ненависти все еще живы в мире. На наших глазах, в соседних с Россией странах бывшего СССР происходит не только реабилитация нацистских преступников, коллаборционистов и предателей всех мастей, но и их героизация. Под сомнение ставится подвиг советского народа, его ведущая роль в разгроме «коричневой чумы», а жертвы, понесённые нашим народом в Великой Отечественной войне объявляются «чрезмерными» и «ненужными». Раздаются голоса в пользу признания СССР, наряду с нацистской Германией, страной-агрессором, страной-оккупантом стран Восточной Европы. В Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдавии, а теперь и на Украине разрушаются и оскверняются памятники и братские могилы советских воинов освободителей. Те, кто хочет и далее хранить память о Великой Победе, подвергаются преследованиям и политическим репрессиям. 
Именно за право хранить эту память, в апреле 2014 года восстал народ Новороссии – жители Донбасса и Луганщины, которых киевское правительство в националистическом угаре пыталось сломить артиллерийскими обстрелами и бомбардировками, карательными экспедициями так называемых «добровольческих» неонацистских батальонов и полков. Символом этого сопротивления стал величественный мемориал на кургане Саур-Могила, на котором покоятся, наряду с десятками тысяч советских солдат, павших при обороне Донбасса, сотни ополченцев Донецкой и Луганской Народных Республик. В результате необъявленной войны киевского режима против мирного населения Новороссии мемориал оказался разрушен. За право чтить память о Великой Победе погибли жители Одессы, сожженные заживо в городском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, участники демонстрации ко Дню Победы в Мариуполе, расстрелянные 9 мая 2014 года, сотни и тысячи граждан Украины брошены в тюрьмы, избиты и унижены за ношение Гвардейской ленточки – символа Победы.
Однако, нужно признать, что, несмотря на всплеск патриотизма, в нашей стране тоже есть силы, которые хотели бы если не предать забвению память о героизме наших предков, то как можно сильнее принизить роль и значение Победы 1945 года в российской истории в угоду своим иностранным покровителям. Полем деятельности для таких сил является молодёжь России, которую пытаются отвлечь так называемыми «европейскими ценностями» от правдивой истории, памяти, любви к своему Отечеству. В интернете, в прессе появляются публикации и сообщества откровенно националистического, шовинистического, неонацистского характера, которые пропагандируют отказ от исторической памяти о подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны. Под разговоры о «защите прав русского народа» распространяются идеи национального превосходства и расизма.
Память о Великой Отечественной войне, о тех, кто отдал свои жизнь и здоровье в борьбе с самой чёрной идеологией в истории человечества – один из краеугольных камней нашей истории и национального самосознания. Спустя 70 лет после Великой Победы, память о её героях нуждается в нашей защите. Это наш долг перед теми, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной, теми, кто, вернувшись с войны, несмотря на ранения, восстанавливал страну, расщеплял атом, запускал человека в космос, сеял хлеб, строил электростанции и города.
В этой книге читатель найдет не только, самые полные на сегодняшний день сведения о жителях и уроженцах небольшого хутора Чернышев Шовгеновского района Республики Адыгея – участниках Великой Отечественной войны, но и узнает о том вкладе, который сделали они в Победу над нацизмом. Более 160 уроженцев хутора не вернулись с полей войны, 108 из них пропали без вести или их судьба их до сих пор неизвестна. Около 150 человек в послевоенные годы восстанавливали разрушенное, добросовестно трудились на полях и фермах местного колхоза «Ленинский путь». Среди них были не только те, кто родился и вырос в Чернышеве, но и те, кто выбрал хутор местом своей дальнейшей жизни. В книге описывается и судьба бойцов 81-й отдельной морской стрелковой (морской пехотной) бригады, которые 8-9 августа 1942 года, ценой своей жизни отражали наступление на юг полка «Нордланд» 5-й немецкой дивизии СС «Викинг». Около 50 из них погибли или пропали без вести в окрестностях Чернышёва. Останки одного из них, были торжественно перезахоронены в центре хутора 8 мая 2012 года.
При подготовке «Книги памяти хутора Чернышев» использовались опубликованные данные «Книги памяти Республики Адыгея» , книги «Победители» , электронных ресурсов «Объединенная база данных Министерства обороны РФ «Мемориал» , «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , «Победители.Солдаты  Великой войны» ,документы Национального архива Республики Адыгея, статьи и очерки в газетах «Заря», «Адыгейская правда», «Советская Адыгея», архива администрации Заревского сельского поселения, Чернышевской СОШ № 2, личного архива автора, воспоминания старожилов хутора.
Если списки погибших и пропавших без вести земляков максимально уточнены и сверены , то списки ветеранов Великой Отечественной войны могут быть неполными. В архивах военкоматов и Министерства обороны вёлся точный учет только офицерского состава, многие учётные данные по рядовому и сержантскому составу безвозвратно утрачены. Сохранились лишь личные дела солдат, которые награждались боевыми медалями и орденами. Кроме того, после войны многие фронтовики-уроженцы хутора, выехали за его пределы, и, наоборот, в хутор приезжали жители других мест, некоторые из которых, снова его покинули. Поэтому до сих пор сложно установить точное количество уроженцев хутора Чернышёв, которые ушли на фронт и дальнейшую их судьбу. Некоторые из фронтовиков ушли их жизни в 40-70-х годах, их родственники выехали за пределы хутора, соответственно по ним тоже крайне мало информации. Нужно отметить, что до 70-летия Великой Победы не дожил ни один фронтовик хутора: в 2014 г. ушли из жизни Л.П.Степанова и Н.В.Ерошик.
 


МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЙ ВОИНОВ-ЗЕМЛЯКОВ.