Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23 Май 2017, 21:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 97

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

СТЕПЬ В ОГНЕ

В местной историографии обстоятельства захвата немцами Майкопа, бои в окрестностях и в самом городе исследованы неплохо. Гораздо меньше известно, о событиях предшествующих  падению города, которые развернулись в начале августа 1942 года на огромной территории в междуречье Лабы и Белой. И хотя красноармейцам не удалось задержать врага на этих природных рубежах, а отдельные военачальники допускали просчеты и ошибки на начальном этапе Армавирско-Майкопской оборонительной операции, обычные солдаты и казаки проявляли чудеса храбрости и мужества, буквально вгрызаясь в те жаркие дни в степные курганы и балки.

Захватив Кропоткин и Армавир, командование немецкой группы армий «A» решило изменить направление главного удара. Соединениям 17-й армии была поставлена задача взять Краснодар, а соединениям 1-й танковой армии захватить нефтепромыслы Майкопа и выйти к Чёрному морю в районе Туапсе, тем самым окружив основные силы советского Северо-Кавказского фронта за Кубанью. Поэтому немцы начали наступление на Майкоп и Туапсе тремя клиньями: одним из района Кропоткина на Белореченскую и двумя со стороны Армавира через Курганную и Лабинскую. Им противостояли 12-я, 18-я и 56-я армии, 5-я воздушная армия, 1-й отдельный стрелковый корпус и 17-й казачий кавалерийский корпус. Но основная тяжесть боев на майкопском направлении в междуречье Лабы и Белой легла на 12-ю советскую армию и приданные ей подразделения.

Положение советских войск осложнялось стремительным наступлением немецких, румынских и словацких дивизий, отсутствием укрепленных рубежей на пути к Майкопу, присущими всем неорганизованным отступлениям хаосом в управлении подразделениями, падением дисциплины и морального духа красноармейцев. Кроме того, немцы в ходе наступления смогли захватить большое число советских штабных документов, в том числе и подробных карт районов боев, что очень сильно облегчило им задачу прорыва к Майкопу.

Уже в 14 часов 6 августа танки противника вошли в станицу Курганную, большие колонны техники немцев выдвинулись из Армавира на Лабинскую. Севернее, советские 81-я отдельная морская стрелковая бригада и три батальона 151-го укрепрайона, переправились через Кубань и заняли рубеж обороны между Ладожской и Новолабинской, впереди них наступление немцев на Темиргоевскую отбивали части 318-1 стрелковой дивизии. В этот же день артдивизион 151 укрепрайона перебрасывается за Лабу к Темиргоевской переправе, 12-му отдельному противотанковому батальону предписывалось оборонять мост через Лабу у станицы Лабинской. Отряд лейтенанта Бондарца и батальон 74-й стрелковой дивизии прикрывал переправы у х.Соколов, истребительный отряд дивизии оборонял станциу Петропавловскую, где находился штаб 12-й армии. 

7-8 августа по решению Военсовета Северо-Кавказского фронта 12-я-армия отводилась за реку Лабу на рубеж Лабинская, Курганная, Темиргоевская, Воздвиженская, Гунькин, Болгов. К утру 7 августа части армии отошли на промежуточный рубеж обороны Михайловская. Нов-Красный, Козлов, Армянский, Ванновское. 216-я стрелковая дивизия в первой половине дня переправилась через Лабу, с остальными частями связь была временно потеряна. Накануне, вечером 6 августа, противник четырьмя танками, одной бронемашиной, двумя машинами с автоматчиками захватил станицу Михайловскую, однако в ночь на 7 августа немцев выбили из станицы бойцы 9-й дивизии НКВД. Но уже вечером того же дня противник начал форсировать Лабу на рубеже Лабинская, Курганная. Советские подразделения пытались пресечь эти атаки. Ночью в войска пришло решение Военсовета фронта, которым 40-я отдельная мотострелковая бригада подчинялась штабу 12-й армии, и ей ставилась задача оборонять переправы на левом берегу Лабы от Лабинской до Курганной.

8 августа, согласно донесениям, была потеряна связь со штабом 1-го отдельного стрелкового корпуса, чьи подразделения переправлялись через Лабу у Соколова. По некоторым данным штаб находился в районе с.Унароково. 318-я стрелковая дивизия к середине дня 8 августа, отступила за Лабу и заняла оборону на участке Кошехабль-Соколов. Севернее, берег Лабы до Воздвиженской обороняли 976-й стрелковый полк и спецподразделения 261-й стрелоковой дивизии. Эти части вели ожесточенные бои у переправы через Лабу напротив станицы Темиргоевской. Штаб и рота связи 151-го укрепрайона в этот момент сосредоточились южнее станицы Тенгинской, между хуторами Чернышев и Новоруденко, а остальные части укрепрайона оставались на правом берегу Лабы и связь с ними была утрачена. В этот же день, распоряжением командованием фронта 12-й армии из 18-й передавались в подчинение 353-я и 395-я стрелковые дивизии, а также 16-я и 68-я морские стрелковые бригады. Штаб 12-й армии к вечеру 8 августа находился уже в х.Ровный, севернее Гиагинской.

В ночь на 9 августа части 12-й армии на правом фланге вели упорные бои на участке Лабинская-Кошехабль. На левом фланге подразделения армии переправились на левый берег реки Лаба. На участке Темиргоевская-Тенгинская, противник, оставаясь не прежнем рубеже, в течении ночи вел разведку мелкими группами танков и автоматчиков севернее Чернышева. Разведку немцев заметили на южной окраине Дондуковской. Утром 9 августа противник восстановил мост у Темиргоевской и начала переправу через Лабу. Бойцы 261-й стерлковой дивизии пытались отбить атаки немцев, но им не удалось предотвратить переправу. В 10 часов 9 августа танковые колонны 5-й немецкой танковой дивизии СС «Викинг» выдвинулись в направлении Чернышев-Веселый из Воздвиженской, а Тенгинская занята противником. На переправе у Тенгинской продожались упорные бои, которые вели подразделения 81-й отдельной морской стрелковой бригады, отдельные ее части находились западнее Тенгинской на правом берегу Лабы. В это время танковые группы противника ворвались в Дондуковскую и Ярославскую. Шли сильные бои на рубеже Котсромская, Унароково,Блечепсин. По полученным данным, к 11 часам 9 августа штабы 1 отдельного стрелкового корпуса и 40 отдельной мотострелковой бригады сосредоточились в Унароково. На марше штаб 40 омсбр подвергся атаке немцев юго-восточней Дондуковской. Не было связи со 113, 139-й стрелковыми бригадами и 30-й кавалерийской дивизией. Которые вели бои практически в окружении между Блечепсином и Кошехаблем. 40-я бригада вела бои по удержанию дороги Дондуковская-Кужорская. Артиллерийская группа бригады у Красного Кута подбила 8 танков противника. К исходу 9 августа противник овладел Хакуринохаблем, Пшизовом, Чернышевом, Гиагинской, Келермесской. В это же время отдельные части немцев ворвались на северные окраины Майкопа. В это же время два полка 318-й стрелковой дивизии упорно обороняли рубеж Кошехабль-Соколов. 

Продолжали упорные бои на левом берегу Лабы и подразделения 18-й армии.  В ночь на 8 августа на левый берег реки переправились части 353-й стрелковой дивизии. 1147-й полк занял Джамбичий, 1149-й — рубеж Стародубов-Киевский, 1145-й полк — рубеж Пустоселов-Догужиев. 395-я стрелковая дивизия заняла оборону по реке Кубань. 726-й полк занял район Хатукая, 714-й полк — п. Свободный, 723-й полк расположился по северо-западной дамбе Тщикского водохранилища. 68-я морская стрелковая бригада ночью выдвинулась на рубеж Дукмасов-Вербин-Архиповское, а 16-я стрелковая бригада в район Дорошенко-Новоруденко. 

К исходу 10 августа противник прорвал оборону разрозненных подразделений 12-й армии и вышел к реке Белой на участке Великое-Белореченская. В середине дня из района Чернышева, через Гиагинскую было замечено движение большой колонны техники и живой силы немцев на Белореченскую. Через Чернышев на Новоруденко прошли 25 танков противника.

На правом фланге 12-й армии, 261-я стрелковая дивизия вышла на рубеж реки Фарс в районе Сергиевского, пропала связь с 318-й дивизией, а 1-й стрелковый корпус не смог занять рубеж по Фарсу. Управление корпуса и 40-я бригада попали в окружение  вели тяжелые бои  в районе Ярославской и Махошевской, прорываясь на юг. 139-я стрелковая бригада вместе с остатками 113-й, присоединенными к ней, оставались к вечеру 10 августа в районе Егерухая. Пропала связь штаба армии и с 30 кавдивизией. 318-я дивизия была окружена в районе хутора Успенский севернее Гиагинской, но смогла вырваться и уйти за Белую. Морские пехотинцы 81-й бригады до исхода 10 августа в ожесточенных боях на Тенгинской переправе, удерживали Дукмасов, Уляп, Штурбино. В это же время продолжались упорные бои на западных окраинах Майкопа и на левом берегу Белой у Ханской.