Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14 Декабрь 2017, 22:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 100

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

«ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ…»

К началу Великой Отечественной войны, хутор Чернышев был одним из самых крупных населённых пунктов Шовгеновского района. Колхоз «Красный партизан» имел более 2,5 тыс.га земли, в том числе более 1,6 тыс. гектаров пашни. Население хутора составляло 1,1 тыс.человек, которые проживали в 270 дворах. В колхозе работали 430 человек, имелись кузница, МТФ, свиноферма, птицеферма, сад и виноградник (29 га), 3 полеводческих бригады (12 звеньев), 1 огородная бригада (3 звена), 1 садоводческая бригада (1 звено), кирпичный завод, молочный пункт, на полях выращивались пшеница, ячмень, кенаф, конопля, кормовые культуры. В хуторе работала семилетняя школа №39 (директор – Д.С.Шепелев), колхозный клуб (с духовым оркестром на 20 инструментов), изба-читальня, ясли. Председателем Чернышевского сельского совета был Пятенко Филипп Агеевич, а председателем колхоза – Филипп Данилович Данильченко. Под урожай 1941 года колхозники посеяли 676 га пшеницы, 164 га ячменя, 272 га кукурузы, 246 га подсолнечника, 50 га гречихи, 20 га табака и 10 га бахчи, 59 огородных культур. На фермах колхоза имелось 210 голов лошадей,227 коров, 50 волов, 584 головы овец, 229 свиней, 1400 кур, 300 гусей, 500 пчелосемей. На складах хранилось 1050 тонн зерна и овощей.
Весть о начале Великой Отечественной войны пришла в хутор к вечеру 22 июня, а уже на следующий день, после небольшого митинга, в военкомат отправились первые фронтовики хутора. Их было более 40 человек. Следующие мобилизации прошли в хуторе 15 августа, 16-17 октября 1941 года, весной 1942 и в феврале-марте 1943 г.
В армию уходили целыми семьями – так Степан и Феврония Чувилко проводили на фронт шестерых сыновей и одного внука,  род Речмедиловых проводил восьмерых бойцов, Брагины, Шульга, Водолазские, Гамалеевы, Шайногины – по пять человек, Мещановы, Уманцевы, Черновы, Хмызовы – по четыре, Белоедовы, Белоусовы, Бублий, Гуня, Костенко, Максименко, Наугольные, Ржевские, Яковины – по три человека. Вскоре в Чернышев пришла и первая похоронка – в первый день войны в Белоруссии, под Бобруйском, погиб Петр Сергеевич Речмедилов. До войны Петр учился в военном училище (ДОСААФ), в Майкопе. Служил на Западной Украине. 
В первый же вылет погибла вся эскадрилья, кроме двух самолетов.   Сослуживец Петра из а.Уляп, рассказывал, что видел, как подбитый самолет П.С.Речмедилова упал в болото, Петр выбросился из самолета на парашюте. 
Война стремительно катилась на восток – к концу лета 1941 года враг приблизился к Донбассу, возникла угроза его прорыва на Кавказ. Осенью, когда уже шли бои на подступах к Ростову-на-Дону, в которых погибло или пропало без вести немало уроженцев хутора, в Краснодарском крае было принято решение о строительстве противотанковых укреплений. В октябре 1941 г. на строительство укреплений под Кропоткиным была направлена бригада из 75 жителей Чернышёва – в основном женщин, подростков и стариков. Люди шли копать вручную многокилометровые противотанковые рвы пешком к станицам Тбилисской, Казанской и Кропоткину. Было организовано обучение военному делу всех без исключения колхозников и служащих. На Уляп-Шовгеновской МТС организовывалось обучение женщин рабочим профессиям слесарей, токарей, шоферов, трактористов и комбайнеров. Мужчины ушли на фронт и в партизанские отряды, старики, женщины и дети заменили их в полях, на пастбищах. Всё было направлено на обеспечение победы над врагом. 25 ноября 1941 г. жители района отправили на приемный пункт по сбору теплых вещей для бойцов Красной Армии большое количество полушубков, перчаток, валенок, кисетов  и других  вещей. По мере возможности помогали фронту и учащиеся. Они убирали с родителями выращенный урожай, вязали носки, рукавицы, шили для бойцов кисеты, помогали матерям убирать урожай на приусадебных участках.
 К началу 1942 г. обстановка на Южном фронте стабилизировалась, но угроза захвата Северного Кавказа оставалась. Хуторяне весной 1942 г. вспахали и вскопали вручную более 200 га пашни под новый урожай, на полях колхоза созревали более 900 га озимых.
24 июля 1942 года войска противника вторично взяли Ростов-на-Дону и стали стремительно продвигаться на юг. В этой сложной ситуации времени для подготовки отрядов, обучения их командиров и бойцов оставалось немного. Между тем, многие заранее отобранные 4 кандидаты в партизаны были призваны в действующую армию или эвакуировались. Кроме того, требовалось срочно заложить материальную основу для действий отрядов, заранее обеспечив их необходимым вооружением и боеприпасами, соответствующим снаряжением и продовольствием. Для общего руководства партизанскими отрядами Северного Кавказа 3 августа 1942 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о создании при Военном совете Северо-Кавказского фронта Южного штаба партизанского движения. В Адыгее началось активное формирование партизанских отрядов. Формировался партизанский отряд и в Шовгеновском районе. Он был назван «Советская Адыгея». В его состав вошли 75 человек, в том числе председатель колхоза «Красный партизан» Филипп Данильченко, ветеран гражданской войны бригадир Митрофан Тимченко, колхозник Алексей Ковалёв. 4 августа в райкоме ВКП(б) прошло последнее совещание актива отряда. Накануне, когда уже было ясно, что из-за быстрого наступления немцев не удастся угнать колхозный скот в горы, Ф.Д.Данильченко разрешил хуторянам разобрать скот по дворам. На колхозном дворе были приведены в негодность все механизмы, с тракторов сняты двигатели и затоплены в реке Улька. 
5 августа партизаны Шовгеновского отряда отступили в Махошевский лес под Майкопом. Командиром отряда был  назначен  начальник УНКВД района Д. В. Верховцев,   комиссаром — первый  секретарь Шовгеновского  райкома  партии  Д. И. Криворучко.   С  первых же дней партизаны открывают боевой счет. Уже в середине августа отряд открывает боевой счет. Неподалеку от Абадзехской партизаны устраивают налет на разведотряд немцев из 18 человек, восемь из них убивают, одного берут в плен. Шовгеновцы громят немецкий гарнизон в районе Горбовской лесной караулки № 4, подбивают немецкий самолет, навязывают бой немцам у х. Второй Армянский (Кармир-Астх). В ноябре 1942 г. немцы устраивают облаву на Шовгеновский отряд, но благодаря умению и мужеству, партизанам удается отбить атаки врага. После этого они вступают в постоянные боестолкновения с оккупантами. По десять часов длились бои у Четвертой караулки в Махошевском лесу, в районе Старого Ярославского табора.  В боевых действиях отряда отличился и уроженец хутора командир разведгруппы Алексей Михайлович Ковалёв. В  течение  5,5  месяцев оккупации Адыгеи  партизаны  района уничтожили   153 фашиста, 25  взяли   в  плен,   подорвали  7  вражеских  машин  с  грузами,   захватили подводы  с  продовольствием,   немецкий  самолет. За   мужество   и   отвагу   26 партизанам в 1944 году были  вручены  медали  «За  оборону  Кавказа».