Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24 Апрель 2017, 06:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 94

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

XIX век

С конца 18 века на территорию района окончательно выселяются из верховий реки Белой чемгуи — темиргоевцы, а эти земли становятся ядром Темиргоевского (Чемгуйского) княжества. В ауле Хатажукай в 50—60-x годах 19 века располагалась одна из резиденций княжеского рода темиргоевцев — Болотоковых. В конце 30-х гг. XIX в. по предложению генерала Г. Х. Засса было начато устройство новой Лабинской кордонной линии. Поселенцы в новых станицах появились в мае 1841 г. Это были казаки Кавказского линейного войска, которым по жребию пришлось оставить прежние места жительства. Первые четыре станицы новой линии оказались заселенными по полковому принципу. Таким образом, возникла Новая линия, названная так в отличие от Старой. Далее Николай I в приказе, отданном командиру отдельного Кавказского корпуса, предписывал — «нанести как можно более чувствительное наказание абадзехам, шапсугам и натухайцам и не ограничиваясь довершением устройства возведенных на Лабе укреплений, поселений четырех станиц, предпринимая бы в видах будущего занятия линии на Белой, сильное наступательное движение к этой речке и далее за оную, вдаваясь сколь можно далее в горы» (РГВИА. Ф. ВУАД. 6380. Лл. 117 об., 118). В середине XIX в. система постов и укреплений Кавказской линии в междуречье Лабы и Кубани выдвигается к предгорьям Кавказского хребта. Заселение линии на Лабе приобрело столь широкий размах, что с 1841 г. по 1860 г., по подсчетам Ф. А. Щербины, здесь было основано 32 станицы.

 Заключительный этап военно-казачьей колонизации Закубанья был начат в 60-е гг. XIX в. Для основания станиц в нагорной полосе Северо-Западного Кавказа потребовалось большое количество переселенцев из линейных станиц. В 1862 году на реке Грязнухе сооружается военный пост Джигитский (на месте х. Чернышев), на реке Гиаге — посты Красная Башня (х. Мокро-Назаров) и Нижне-Гиагинский (х. Орехов). Названия этих постов зафиксированы на «Военно-исторической карте Северо-Западного Кавказа» составленной в начале 20 века известным кубанским историком Евгением Фелицыным. Просуществовали они до 1864 года.

                                     

 В годы Кавказской войны (1763—1864) темиргоевцы оказывали сопротивление царским войскам, но командование Кавказской армии считало их «мирными» и создало для их управления Лабинское приставство. В 1849 году наиб Шамиля в Черкесии Мухаммед-Амин переселил темиргоевцев в горы. Но через некоторое время они вернулись на свои места. В мае 1857 года через территорию района прошел отряд царских войск под командованием генерала Козловского к месту строительства крепости Майкоп. В ходе Кавказской войны, правящая в Темиргое династия Болотоковых, несмотря на сильное сопротивление царским войскам, была вынуждена принять подданство Российской империи в 1860 г. Постепенно, силе русского оружия вынуждены были подчиниться и вассальные Темиргоевскому княжеству земли егерухайцев, хатукащев, махошевцев и мамхегцев.

В 1861—1862 годах на этих землях создаются Нижнелабинское и Верхнелабинскгое приставства, для управления покоренными народностями и контролем за ходом выселения не пожелавших оставаться под властью России. В 1863 г. создается Абадзехский округ, возглавил который полковник царской армии Фица Абдурахманов. Одновременно в Закубанье начинается переселение казаков, русских и украинских крестьян. 30 июня 1865 года горское население выделяется в особые военно-народные округа, а переселенцы — по полковым округам Кубанского казачьего войска. Всего было создано 5 горских округов: Псекупский, Лабинский,Урупский, Зеленчукский и Эльбрусский.