Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24 Апрель 2017, 18:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 94

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Главная » Архив новостей

Существенно переработан раздел нашего сайта "Книга Памяти" В разделе добавлены статьи по истории хутора Чернышёва в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг, уточнены списки погибших и пропавших без вести жителей хутора, а также командиров и бойцов 81-й отдельной морской стрелковой бригады, павших на рубеже реки Лаба 8-9 августа 1942 года. Кроме того в подразделе "Ты же выжил солдат!" размещены персональные карточки ветеранов Великой Отечественной войны, которые будут дополнены фотографиями и копиями наградных документов.

Просмотров: 427 | Добавил: Mamoru_Mitsu | Дата: 28 Ноябрь 2015

Память о Великой Отечественной войне, о тех, кто отдал свои жизнь и здоровье в борьбе с самой чёрной идеологией в истории человечества – один из краеугольных камней нашей истории и национального самосознания. Спустя 70 лет после Великой Победы, память о её героях нуждается в нашей защите. Это наш долг перед теми, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной, теми, кто, вернувшись с войны, несмотря на ранения, восстанавливал страну, расщеплял атом, запускал человека в космос, сеял хлеб, строил электростанции и города.

   

В новой книге  по истории хутора, читатель найдет не только, самые полные на сегодняшний день сведения о жителях и уроженцах небольшого хутора Чернышёв Шовгеновского района Республики Адыгея – участниках Великой Отечественной войны, но и узнает о том вкладе, который сделали они в Победу над нацизмом. Более 160 уроженцев хутора не вернулись с полей войны, 108 из них пропали без вести или их судьба их до сих пор неизвестна. Около 150 человек в послевоенные годы восстанавливали разрушенное, добросовестно трудились на полях и фермах местного колхоза «Ленинский путь». Среди них были не только те, кто родился и вырос в Чернышеве, но и те, кто выбрал хутор местом своей дальнейшей жизни. ... Читать дальше »

Просмотров: 548 | Добавил: Mamoru_Mitsu | Дата: 14 Сентябрь 2015

 В светлом и величественном празднике Дня Победы неразделимо слились скорбь и радость, гордость и слёзы. В этот день мы с особым чувством вспоминаем подвиги наших родных и близких, с особым молчанием чтим их память. Обращаясь к старшему поколению, мы склоняем перед ними головы с благодарностью за стойкость и мужество, за боевой подвиг и труд в тылу, за то, что наградили нас бесценным даром — возможностью жить, любить, растить детей, быть счастливыми и свободными.Именно с этими мыслями и чувствами пришли жители хутора Чернышев к мемориалу павшим воинам-землякам и могиле Неизвестного солдата в день 70-летия Великой Победы.

В этом году, чернышане и веселовцы присоединились к 12 миллионам участникам международного движения «Бессмертный полк» - ученики местной школы прошли колонной  по улицам хутора с портретами погибших и победивших нацизм земляков.  

По последним данным на фронтах Великой Отечественной войны погибли 167 жителей Чернышёва, в том числе 111 пропали без вести, 165 фронтовиков восстанавливали после войны народное хозяйство, добросовестно трудились в местном колхозе, в других городах и поселках страны. К сожалению, этот День Победы в хуторе отмечали без ветеранов: в прошлом году из жизни ушли последние фронтовики Л.П.Степанова и Н.В.Ерошик. В хуторе Веселом их осталось трое: И.Г.Шаповалов, Г.Л.Олифир и Н.И.Шевченко, но и они в силу возраста и здоровья не смогли принять участия в памятных мероприятих.   $CUT$

На митинге посвященном юбилею выступили заместитель главы Шовгеновского района А.Аутлев и замглавы Заревского сельского поселения И.Трофимов. Они подчеркнули важность сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны, особенно на фоне происходящих вокруг России событий, в том числе и на Украине. На наших глазах, в соседних с Россией странах бывшего СССР происходит не только реабилитация нацистских преступников, коллаборционистов и предателей всех мастей, но и их героизация.

- Спустя 70 лет после Великой Победы, память о её героях нуждается в нашей защите. Это наш долг перед теми, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной, теми, кто, вернувшись с войны, несмотря на ранения, восстанавливал страну, расщеплял атом, запускал человека в космос, сеял хлеб, строил электростанции и города, - отмечали выступившие.

Память предков ученики школы почтили стихами и песнями, возложением цветов и венков, а затем в местном клубе состоялся концерт. Решено, что акция «Бессмертный полк» станет в хуторе традиционной. А вечером на центральной площади хутора прогремел праздничный салют, организованный молодежью хутора.

 

Просмотров: 575 | Добавил: Mamoru_Mitsu | Дата: 12 Май 2015 | Комментарии (0)

Имя Вилли ТОКАРЕВА стало известным в России в начале застойных 80-х годов. Его песни зазвучали в квартирах и горожах на подпольно переписанных кассетах.

«Почти семьдесят лет назад наша семья уехала из хутора Чернышёв, в котором мне довелось родиться и провести половину детства. Спустя столько времени, я всё же вернулся на родную землю», - говорит шансонье. ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 1196 | Добавил: Vodanaleks | Дата: 25 Ноябрь 2014 | Комментарии (0)


В 2006 году на своих паях и части арендованных земель С.А.Бархатов организовал фермерское хозяйство в хуторе Чернышеве. Ему достался участок земли в пойме реки Грязнухи, где раньше была овощная бригада колхоза «Ленинский путь» Шовгеновского района. Наверное, это обстоятельство тоже способствовало выбору молодым агрономом непопулярного нынче направления специализации. Но главным было его личное убеждение в выгодности возделывания овощных культур. А чтобы уменьшить риски своего производства, взял в аренду и зарыбил два пруда на местной речке. ... Читать дальше »
Просмотров: 2664 | Добавил: Vodanaleks | Дата: 23 Июль 2013 | Комментарии (0)

Вот уже третий год День Победы в хуторе Чернышев Шовгеновского района знаменуется знаковыми событиями: в 2011 году у памятника павшим воинам-землякам были торжественно открыты стелы с именами жителей хуторов Чернышев и Веселый, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом, в прошлом здесь же были перезахоронены останки неизвестного бойца 81-й отдельной морской стрелковой бригады, которая в августе 1942 года обороняла рубеж реки Лабы от наступавших на Майкоп подразделений немецкой 5-й танковой дивизии СС «Викинг». ... Читать дальше »
Просмотров: 1498 | Добавил: Vodanaleks | Дата: 15 Май 2013 | Комментарии (0)

В прошлом году в канун очередного Дня Победы в х. Чернышев Шовгеновского района были торжественно перезахоронены останки Неизвестного солдата, которые были найдены местными жителями на рубеже обороны, который в августе 1942 года держали бойцы 81-й отдельной морской стрелковой бригады (морской пехоты), под командованием полковника, впоследствии Героя Советского Союза Петра Богдановича.

К нынешней годовщине Победы в администрации Заревского сельского поселения решено увековечить память Неизвестного солдата и всех бойцов 81-й бригады. – Нами заказан и уже изготовлен памятный знак, который будет установлен в Чернышеве на могиле Неизвестного солдата, - рассказал глава поселения Анатолий Синяков. – Средства – шесть тысяч рублей - на изготовление памятного знака выделил районный Совет ветеранов. Его торжественное открытие состоится в Чернышеве 8 мая. Митинг, посвященный открытию памятного знака на могиле Неизвестного солдата состоится 8 мая 2013 года в х.Чернышев, в 10 часов.

Просмотров: 1335 | Добавил: Vodanaleks | Дата: 25 Апрель 2013 | Комментарии (0)

До нынешней годовщины Победы в Заревском сельском поселении дожили пять ветеранов-фронтовиков.Все они живут в хуторах Чернышёв и Весёлый, среди них одна женщина. ... Читать дальше »

Просмотров: 1411 | Добавил: Vodanaleks | Дата: 25 Апрель 2013 | Комментарии (0)


Такой вопрос встал с 1 апреля перед жителями Заревского, Дукмасовского, Хатажукайского сельских поселений Шовгеновского, Уляпского и Красногвардейского районов. Именно с этого дня автоколонной №1491 прекращено движение междугородных автобусов по маршрутам Майкоп — х.Веселый и Майкоп — а.Пшизов. ... Читать дальше »
Просмотров: 1292 | Добавил: Vodanaleks | Дата: 15 Апрель 2013 | Комментарии (0)

Совсем скоро, в хуторе Чернышёве будет открыта детская площадка. Помимо того, что хуторская детвора получит, наконец-то, место для игр и общения, она несомненно украсит сам хутор. Вопросами ее строительства сейчас активно занимается администрация Заревского сельского поселения. - Пока ведется выделение и оформление земельного участка, на котором разместится площадка. Первоначально мы предполагали построить её на территории Чернышёвской средней школы, но, к сожалению, это невозможно, так как по законодательству, факт строительства площадки в школе будет рассматриваться правоохранительными органами как нецелевое использование средств администрацией поселения, - рассказывает глава Заревского сельского поселения Анатолий Синяков. По его словам, под площадку решено передать участок земли находящийся за современным медицинским пунктом хутора по улице Советской. 
Просмотров: 1312 | Добавил: Vodanaleks | Дата: 08 Апрель 2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »