Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26 Июнь 2017, 23:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 99

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Главная » 2013 » Май » 15 » Дань бессмертному подвигу
15:26
Дань бессмертному подвигу
Вот уже третий год День Победы в хуторе Чернышев Шовгеновского района знаменуется знаковыми событиями: в 2011 году у памятника павшим воинам-землякам были торжественно открыты стелы с именами жителей хуторов Чернышев и Веселый, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом, в прошлом здесь же были перезахоронены останки неизвестного бойца 81-й отдельной морской стрелковой бригады, которая в августе 1942 года обороняла рубеж реки Лабы от наступавших на Майкоп подразделений немецкой 5-й танковой дивизии СС «Викинг».

8 мая этого года негромкие мелодии военной поры собрали в центре хутора несколько десятков его жителей, учеников Чернышевской СОШ №8, членов поискового отряда «Феникс» из Майкопа. В этот день у хуторского мемориала павшим героям отмечалась не только 68-я годовщина Великой Победы. На могиле неизвестного солдата был открыт памятный знак в честь всех морских пехотинцев 81-й бригады, сражавшихся под хутором на переправе через Лабу.

В торжественной церемонии приняли участие и.о. главы Шовгеновского района Азамат Аутлев, глава Заревского сельского поселения Анатолий Синяков, члены поискового отряда «Феникс» во главе с его руководителем Ринатом Рахматуллиным, представители республиканского Управления службы судебных приставов во главе с Юрием Кривошеевым, ветераны труда и тыла, в том числе кавалер медали «Слава Адыгеи», почетный житель Шовгеновского района, ветеран труда Петр Видный, школьники, педагоги хуторской школы, жители хутора.


— Наше поколение прекрасно помнит события тех далеких, горьких лет. Наше детство выпало на страшные годы войны, мы помним слезы родных от похоронок, голод и холод оккупации, тяжелый труд после освобождения родной земли от оккупантов. Пусть никогда не повторится такое в будущем, — отметил Петр Видный.


После выступления официальных лиц и приглашенных под звуки мелодии военных лет участники поискового отряда «Феникс» сняли белое полотно, покрывавшее памятный знак неизвестному солдату и всем бойцам 81-ой отдельной бригады морской пехоты, которые ценой своей жизни 8-9 августа 1942 года сдерживали наступление немецко-фашистских захватчиков на рубеже Лабы.


В этот день учащимся Чернышевской школы было предоставлено почетное право зачитать списки всех жителей хуторов Чернышев и Веселый, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также всех ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня. В память о беспримерном подвиге воинов, ценой своей жизни отстоявших родную землю и свободу своего народа в страшные годы войны, участники церемонии возложили цветы к подножию мемориала воинам-землякам и на могилу неизвестного солдата.

 

...Бессмертная мелодия песни «Журавли» разносилась далеко окрест, а ее строки звучали вечным реквиемом по тем, кто уже никогда не вернется с войны, по тем, кто отдал свои жизни за синее мирное небо, за ласковый майский ветерок, за теплое солнце.



Александр ДАНИЛЬЧЕНКО."Советская Адыгея" 
Просмотров: 1509 | Добавил: Vodanaleks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar