Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26 Сентябрь 2017, 10:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 100

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Главная » 2013 » Февраль » 20 » Когда тронется лед?
09:24
Когда тронется лед?

Хутор Чернышев — не самый маленький населенный пункт в Шовгеновском районе. Расположен он не в степной или лесной глуши, а потому говорить о его бесперспективности рановато. Тем не менее и здесь есть ряд острых проблем, решение которых либо откладывается из года в год, либо вообще не обсуждается.

Три года назад в Чернышеве произошли подвижки в социальном развитии — в хутор пришел газ. Теперь почти две трети хуторян избавлены от проблемы покупки баллонного газа или дров, за что они благодарны и властям республики, района поселения, и газовикам. В последний год здесь восстановили уличное освещение, до того работавшее с перебоями. Казалось бы, улучшения налицо. Однако из бесед с хуторянами становится ясно, что не все так гладко. ?

— Два года назад в хуторе открыли новый медпункт. Это хорошо, что наши хуторяне могут получать современное медобслуживание. Работает там фельдшером Светлана Гончаренко, ее работой мы в целом довольны. Всегда внимательна, отзывчива, знает свое дело, — говорит 83-летняя жительница хутора Лидия Ивановна Фисенко. — Но живет она в соседнем хуторе Веселом, а потому на вызовы в Чернышев ей добираться непросто. А теперь вот мы озадачены таким известием: ставку заведующего ФАПом хотят сократить наполовину, а кто будет обслуживать 300 с лишним дворов за такие деньги? Ясно, что чернышане могут остаться без первой медицинской помощи. Я частый пациент нашей районной больницы, а потому не могу умолчать о еще одной проблеме — дорогах. Наша улица 9 Мая — тупиковая, когда-то была гравийной, но уже много лет не ремонтируется — лужи, грязь. Были случаи, когда «скорая помощь» не могла подъехать к моему дому, и соседям приходилось на руках переносить меня в машину. Не лучше и переулок Северный. В прошлом году его немного подсыпали гравием, но дожди быстро смыли его, — рассказывает она.

Проблема дорожного покрытия не так проста, так как улицы по сути бесхозны — они не состоят на балансе Заревского поселения, бюджет которого вряд ли потянет сегодня даже составление паспортов улиц, не говоря уже о проектно-сметной документации на их ремонт. А пока хуторяне с улиц 9 Мая и имени Гречишкина — и стар и млад — в распутицу вынуждены вышагивать в сапогах и галошах до центральной улицы, чтобы там переобуться в обычную обувь...

Еще одна застарелая проблема — это отсутствие в хуторе детского сада. Хуторяне с завистью и одобрением читают материалы о том, что в том или ином населенном пункте республики этот вопрос, хоть и с трудностями, но решается. По словам бывшей заведующей детским садом хутора Надежды Данильченко, садик был закрыт еще в 1998 году, когда местный колхоз приказал долго жить.

— В то время в детсад была даже очередь, он расчитан по проекту на 60 детей, а мы, бывало, принимали и по 80—90 ребятишек. Детсад был на хорошем счету, работали опытные кадры, — говорит она. — Но вот уже 15 лет здание его пустует, и только живущие по соседству хуторяне все эти годы охраняют его от окончательного развала. Несмотря на падение рождаемости, в хуторе сейчас около полусотни дошколят, которые не имеют возможности посещать сад. При здешней школе есть так называемый нулевой класс, но он проблемы не решает: детей там больше учат, готовят к школе, что никак не может дать полноценную замену детсадовскому воспитанию. Кстати, кадры для сада есть — немало выпускниц школы имеют педагогическое образование.

Здание старого детсада «Малыш» (на снимке) и сегодня еще цело — обветшало от времени, но не настолько, чтобы ставить на нем крест. Пару лет назад одно из его помещений арендовала почта, а по остальным комнатам гуляет ветер. Безусловно, ему необходим хороший ремонт, подведение газа — газопровод в 10 метрах от здания, сохранился и отдельный колодец для автономного водоснабжения.

Однако, как выяснилось, здание это фактически никому не принадлежит, так как не состоит на балансе поселения. Как говорят местные жители, его вроде бы признали аварийным. Кто и когда, сказать они не могут. Но как тогда здесь разместилось почтовое отделение? Ряд лет назад молодежь хутора решила устроить здесь спортивный зал, даже взялась за ремонт своими силами, но, увы, эта инициатива была похоронена в чиновничьих кабинетах. Сейчас о проблеме нехватки детских садов говорится много и правильно, на самом разном уровне, и родители маленьких чернышан вправе рассчитывать на то, что и об их детях не забудут, тем более что нет нужды строить за огромные деньги новый детсад — достаточно отремонтировать старое здание, что на порядок дешевле (учитывая безработицу в хуторе, найдется и кому ремонтировать).

Нельзя обойти вниманием и следующий факт. Чернышевская школа была газифицирована одной из первых в хуторе. И уже третий год ученики и педагоги живут в тепле. Если бы не одно но...

— Дело в том, что здание школы нуждается в полной замене оконных рам. Многим из них уже по сорок с лишним лет, и как мы ни утепляемся, сквозняков не избежать. Вот и получается, что тепло уходит наружу, — говорит директор школы Галина Потешкина. — Есть проблема с кровлей здания. Но ни в местном, ни в районном бюджете таких средств, увы, пока нет.

Здание местного Дома культуры, с 1966 года ни разу не знавшее капитального ремонта, буквально на глазах разваливается и вряд ли доживет до планируемого «когда-то» ремонта.

— Работаем в холоде. Газопровод проходит мимо клуба, а мы вынуждены проводить репетиции в верхней одежде, — говорит художественный руководитель ДК Татьяна Лозовская. — В холодное время года многие родители не отпускают детей к нам, да и мы не особо настаиваем на этом — здоровье дороже. Электропроводка старая, но, кроме предписаний от контролирующих органов, мы ничего не видим...

Находящаяся в одном здании с ДК сельская библиотека тоже оптимизма не вызывает. Провалившиеся полы, свисающая с потолка обшивка, потрескавшиеся стены, окна, забитые пленкой, никак не вяжутся в уме с образом храма знаний, в котором ни много ни мало — 14 тысяч томов книг.

И это только часть больших и маленьких проблем, о которых может поведать каждый хуторянин. Ясно, что работы здесь достаточно и для местной власти, на которую после прошедших выборов чернышане возлагают большие надежды (новый глава Заревского поселения Анатолий Синяков получил здесь больше всего голосов на выборах в 2012 году), и для других структур. Однако надо заметить, что не только для них. Изменить ситуацию могут не только разговоры и сетования, но и конкретные дела. Одним из способов решения проблем благоустройства хутора, наведения санитарного и общественного порядка и других вопросов вполне могло бы стать создание здесь комитета территориального общественного самоуправления (ТОС). Для этого нужны инициативные и неравнодушные хуторяне. И судя по тому, что нам довелось услышать, они здесь есть. В Совет народных депутатов поселения избраны молодые депутаты, которые могут внести свою лепту в решение проблем родного хутора. Тогда и тронется лед неверия в свои силы.

А.ПОЛТАВСКИЙ.

http://www.sov-adyg.ru/index.php?newsid=14871

(C) "Советская Адыгея", 20. февраля 2013 г.


Просмотров: 1942 | Добавил: Vodanaleks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar