Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22 Август 2017, 14:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 100

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Главная » 2013 » Апрель » 25 » Память о земляках неизгладима
13:00
Память о земляках неизгладима

До нынешней годовщины Победы в Заревском сельском поселении дожили пять ветеранов-фронтовиков.Все они живут в хуторах Чернышёв и Весёлый, среди них одна женщина. Это Любовь Петровна Степанова из хутора Чернышёв.  В годы Великой Отечественной, она служила в противоздушной обороне, участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции 1943 года, в  боях под Новороссийском. За свой ратный труд, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне она была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Иван Гаврилович Шаповалов, житель Веселого, ушел на фронт в неполные семнадцать лет. Сражался за Родину в составе 1131-го стрелкового полка 318 стрелковой дивизии18-й армии. В боях за Новороссийск в сентябре 1943 года в составе штурмового отряда он одним из первых ворвался во вражеский блиндаж и в рукопашной схватке уничтожил 4 солдат противника. В бою на городской электростанции Иван Шаповалов отбил с группой бойцов две вражеских атаки, и лично уничтожил  двух немецких солдат и офицера. За это он был награжден в октябре 1943 года орденом Боевого Красного Знамени. Затем он освобождал города, станицы и села Кубани, Украины.

Земляк Ивана Шаповалова, Григорий Львович Олифир ушел на фронт после освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, в июне 1943 года. Воевал до самого победного майского дня 1945 года радиотелеграфистом 2-го гвардейского танкового батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты, а  затем в составе 57-й гвардейской танковой бригаде. Был дважды тяжело ранен. Освобождал Кубань, Крым, Украину, Польшу. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

Николай Васильевич Ерошик тоже уроженец Веселого, но сегодня проживает в Чернышеве. В силу возраста на фронт он ушел только в 1944 году, служил на Балтийском флоте, участвовал в освобождении эстонского острова Эзель (Сааремаа), штурме польского порта Свинемюнде (Свинойусьце), после окончания Великой Отечественной войны шесть лет участвовал в ликвидации банд украинских националистов на Западной Украине. После войны вернулся на родину, много лет работал в колхозе, был парторгом колхоза «Ленинский путь».

Николай Иванович Шевченко, уроженец Ставрополья, но свою послевоенную жизнь связал с хутором Веселый. Он тоже из того поколения, которому довелось завершать дело освобождения Родины начатое их отцами и старшими братьями. На фронт он ушел в неполные 18 лет, воевал в составе 170-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте, освобождал Кубань, Украину, Польшу, участвовал в боях за город Ченстохова, не дошел до Берлина сто километров.  Награжаден орденом Отечественной войны I степени.

Все эти ветераны, как и десятки их сверстников, уже ушедших из жизни, после войны честно и добросовестно трудились в местном колхозе «Ленинский путь», их судьбы были и остаются примером для подрастающих поколений. У всех у них уже выросли внуки, подрастают правнуки, а кое у кого и праправнуки. Именно ради них они и шли в атаки почти 70 лет назад.

- К ветеранам-фронтовикам у жителей наших поселков и хуторов всегда было особое отношение, - говорит глава Заревского сельского поселения Анатолий Синяков. – Таким оно остается и сегодня. К нынешнему Дню Победы местные фермеры и предприниматели выделили средства на приобретение подарков для наших дорогих земляков, которые в силу возраста и здоровья уже не могут посещать различные мероприятия. Их мы посетим и поздравим на дому. Не будут обойдены вниманием ветераны тыла, вдовы фронтовиков. В поселении ко Дню Победы проходят традиционные вечера памяти, встречи с ветеранами тыла, концерты, библиотечные выставки и другие мероприятия. Кроме того, в поселении приведены в порядок мемориалы павшим воинам-землякам в Зарево и Чернышеве, а 8 мая в последнем хуторе пройдет церемония открытия памятного знака на могиле Неизвестного солдата – бойца 81-й отдельной бригады морской пехоты, павшего неподалеку от Чернышева в 1942 году. Этот памятный знак дополнит места памяти красноармейцев погибших при обороне хуторов поселения более 70 лет назад. В Зарево в братской могиле и отдельных захоронениях погребены останки лейтенанта штаба 12-й армии С.Ставничука, командира роты ПТР 16-й отдельной стрелковой бригады НКВД Ф.Новолыкина, красноармейца И.Дрозда. Чтят здесь и память Героя Советского Союза , уроженца х.Михайлов В.Лозова, а также десантника И.Левина, зверски замученного фашистами в п.Зарево.


Просмотров: 1470 | Добавил: Vodanaleks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar