Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24 Апрель 2017, 06:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 94

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Равнодушие к собственной судьбе-2.0
17:16
Равнодушие к собственной судьбе-2.0

Уходит в историю 2015 год. Достаточно мельком взглянуть на новостные ленты, чтобы понять, что и страна, и весь мир находятся в зоне глобальной геополитической турбулентности. И вопреки мнению обывателей, турбулентность эта уже сказывается и будет сказываться на жизни больших и малых городов, аулов и сел. Перед большинством вновь встает вопрос: «Как жить дальше?». Задали мы его и главе Заревского сельского поселения Анатолию СИНЯКОВУ.

− Непросто складывается обстановка в России, в Адыгее, соответственно и в таких поселениях как наше. Меры экономии, к которым призвал глава российского государства в нынешней обстановке, безусловно важны. Но, это когда есть, что экономить. А бюджет нашего поселения таков, что экономить особо нечего − всего 2,8 млн.рублей на год. Первоначально мы планировали сверстать его с небольшим превышением расходов над доходами, в надежде на субвенции и дотации, однако сделать этого не удалось. По сути мы вернулись к бюджету выживания, а не развития. Основа любого бюджета − налоги. Однако тех, налогов которые поступают в бюджет поселения, едва ли хватит даже на содержание административного аппарата. Слабая налогооблагаемая база поселения, отсутствие инвестиций в экономику поселения, все это не лучшим образом сказывается на бюджетных доходах.

− Год назад делегация Заревского поселения встречалась с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым по вопросу реконструкции системы водоснабжения хутора Чернышев. Но, пока никаких перемен хуторяне не заметили.

− К сожалению, дело не такое простое. Как вы помните, поначалу разговор шел только о строительстве новой водонапорной башни в хуторе. Однако Аслан Китович посоветовал  полностью заменить и почти 5 километров хуторского водопровода, которому в следующем году исполняется 30 лет. Поэтому нам было поручено подготовить проект реконструкции для внесения его в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Стоимость реконструкции системы водоснабжения Чернышева определена почти в 7 млн.рублей. Сам проект уже внесен в ФЦП на 2016 год, и есть твердая уверенность, что реконструкция системы водоснабжения начнется в 2016 году, вероятнее всего III квартале. Финансирование будет идти как из республиканского, так и из федерального бюджета. Какие−то средства будут выделяться и из муниципальных бюджетов Шовгеновского района и Заревского сельского поселения.
А пока нам необходимо поддерживать систему водоснабжения в более или менее рабочем состоянии, дабы не допустить серьезных аварий. Поэтому просим и самих хуторян отнестись к этому вопросу с пониманием и потерпеть еще немного.

− Ряд лет ведутся разговоры и о строительстве в хуторе спортивной площадки с искусственным покрытием. Когда и хуторская молодежь сможет заниматься спортом в современных условиях?

− Да, действительно, вопрос строительства плоскостных спортивных сооружений актуален для нашего поселения до сих пор. Могу сказать, что и в нем есть подвижки: в следующем году будут разработаны проекты таких спортивных площадок, я бы даже сказал, центров в Чернышеве, Зарево и Михайлове. Кроме площадок для занятий футболом, волейболом по нашим планам, предполагается строительство при них небольших павильонов для занятий настольным теннисом. Сами площадки и павильоны, как мы ожидаем будут включены в республиканскую программу на 2017 год.

− Многих волнуют проблемы благоустройства хутора. Наиболее острый вопрос − центральная часть Чернышева.

− Конечно, говорить, что центр хутора выглядит благоустроенно, было бы неправильно. К сожалению, в этом есть «вклад» как руководитель ООО «Люцерна−Агрикол», которому принадлежит большинство зданий правления бывшего колхоза «Ленинский путь». Приходится констатировать, что компания не принимает никакого участия в социально−экономическом развитии хутора, будь то спонсорская помощь при проведении различных мероприятий и праздников, будь то вопросы балгоустройства. Компания «Люцерна−Агрикол» так и не откликнулась на многочисленные просьбы о помощи в газификации здания Чернышевского СДК. Та же проблема и со зданиями, ранее принадлежавшими местному колхозу. В аварийном, и надо сказать прямо опасном состоянии, находится здание бывшей котельной, брошено здание бывшей конторы правления колхоза, в котором после небольшой реконструкции можно было бы разместить сельскую библиотеку и даже небольшой детский досуговый центр. Но, увы, ливанские предприниматели не пошли нам на встречу, и не пожелали, вообщем−то вернуть здание конторы тем, кто его строил − хуторянам. Однако, вынужден заметить, что к беспорядку в центре хутора прилагают руки и сами хуторяне. Тоже здание конторы разграблено хуторской молодежью. Такая же ситуация и с бывшим детским садом. К сожалению, тут видно и равнодушие многих хуторян, к происходящему с их родным хутором.

Тут приходится признать правоту главы поселения. Для Чернышева к сожалению характерна слабая заинтересованность хуторян дальнейшей судьбой населенного пункта. Ее хватает только на досужие разговоры и бесконечные кивания на местные или районные власти, которые «ничего не делают». Однако сами хуторяне не проявляют никакой инициативы по наведению порядка в хуторе, ожидая, что это кто−то должен делать за них. Еще в 1999 году в местной газете «Заря» появился очерк о жизни Чернышева «Равнодушие к собственной судьбе?», посвященный этой проблеме. Однако, спустя 16 лет иждивенческие настроения в хуторе не исчезли. Для Чернышева стало нормальным, почти полное неучастие в решении проблем благоустройства хутора местными фермерами и предпринимателями, само население почти не участвует в субботниках по наведению санитарного порядка на кладбище и улицах хутора, не интересуется ремонтом по сути единственного православного храма в Шовгеновском районе и так далее, не проявляет никакого интереса к проведению сходов граждан, и так далее. Все это говорит с одной стороны о глубоком недоверии населения к власти, а с другой, об отсутствии хотя бы зачатков того, что называется громкими словами «гражданское общество». Нельзя не сказать, и о полном равнодушии к судьбе малой родины, выходцев из хутора, живущих в других городах, как это имеет место в других, соседних с хутором населенных пунктах, где выходцы из аулов или станиц помогают по мере возможности своим землякам.

Не обошли вниманием мы и вопросы ремонта Чернышевского СДК. Совсем недавно, строители заменили, наконец−то, на здании, изрядно обветшавшую крышу, руководство СДК собирает средства на дальнейший ремонт здания. − С ремонтом крыши, по просьбе главы района Аслана Меретукова, помог начальник управления лесами республики, уроженец соседнего аула Пшизов Рашид Бельмехов, за что ему большое спасибо, − отметил Анатолий Синяков. По его словам, в наступающем году ремонт Дома культуры продолжится, пока за счет спонсорской помощи. В планах у районных властей и газификация здания.

Хотелось бы отметить, что этим проблемы благоустройства не ограничены. Местным и районным властям, а в первую очередь самим жителям, нужно наконец−то решить судьбу заброшенных  зданий детского сада, правления колхоза, почты и радиоузла, продовольственного магазина и долгостроя рядом с ним. Помимо того, что эти руины не украшают хутор, они еще и несут прямую угрозу здоровью  и жизни населения. Но для этого нужны объединенные усилия и хуторян, и власти. Чтобы равнодушие к собственной судьбе наконец−то перестало быть для чернышан нормой.

Просмотров: 421 | Добавил: Mamoru_Mitsu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0