Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14 Декабрь 2017, 23:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 100

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Главная » 2012 » Апрель » 16 » С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!
16:40
С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!

Уже в девятый раз, прихожане храма во имя Иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" хутора Чернышева соборно отметили наступление праздника Воскресения Христова. В ночь на 15 апреля  настоятель Чернышевского прихода отец Сергий Пащенко провел в храме Пасхальную службу.  

Само пасхальное Богослужение началось Полуночницей, затем перешло в Литургию. Во время торжественного пасхального богослужения в храме было несколько десятков прихожан. Особенно отрадно, что несмотря на поздний час. На службе было много детей и молодежи. На богослужении присутствовали не только жители Чернышева, но и других хуторов и поселков района. И старшее поколение, и совсем еще малые детишки единым сердцем  славили воскресшего Господа.   

В конце службы батюшка исповедал и причастил желающих, а затем прочитал послания Патриарха Кирилла и Епископа Майкопского и Адыгейского Тихона и похристосовался с клиром и прихожанами. Затем, пришедшие на службу  смогли освятить пасхальную снедь для разговения. По окончании службы каждый присутствующий получил специальный – пасхальный выпуск  газеты «Майкопский церковный вестник» с праздничным обращением Епископа Майкопского и Адыгейского Тихона и новостями из жизни епархии.

- Пасха Христова, это величайший праздник христианства, нашей церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Этот праздник символизирует торжество веры, победу над грехом и смертью, начало нового мира, - говорит отец Сергий.

В минувший вторник, по сложившейся в РПЦ традиции, отец Сергий посетил Адыгейскую республиканскую школу-интернат и передал ее воспитанникам пасхальные куличи и крашенные яйца, поздравив их со светлым праздником.

- То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминовение усопших. Поэтому в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и не совершать панихиды. Если кто–то умрет, а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией, то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений. Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище – помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им. На Кубани и в Адыгее сложился обычай посещения кладбищ и в понедельник после Светлой Седмицы, - говорит отец Сергий.

- Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, поэтому эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище, - добавляет он.

Но, радуясь со всеми прихожанами Чернышевского храма наступлению Светлого Христова Воскресения, отец Сергий не забывает и о мирских, суетных делах: прошедшей зимой сильные морозы серьезно повредили систему отопления в храме, да и сам храм требует ремонта. Поэтому настоятель храма искренне рассчитывает на помощь жертвователей и благотворителей, чтобы будущей зимой  в храме было тепло и уютно.

По просьбе отца Сергия публикуем реквизиты храма для оказания помощи в его восстановлении: номер счета 40703810800000000210, ИНН № 0101005238, КПП № 010101001, ООО «Банк «Стандарт-Кредит», село Красногвардейское. Реквизиты банка: БИК № 047908749, к/с № 30101810400000000749, ИНН № 0102000578.

Фото с пасхального богослужения смотрите в фотоальбоме.

Просмотров: 1434 | Добавил: Vodanaleks | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar