Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19 Ноябрь 2017, 22:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 100

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Главная » 2013 » Июль » 23 » Сомы Сергея Бархатова
20:21
Сомы Сергея Бархатова

В 2006 году на своих паях и части арендованных земель С.А.Бархатов организовал фермерское хозяйство в хуторе Чернышеве. Ему достался участок земли в пойме реки Грязнухи, где раньше была овощная бригада колхоза «Ленинский путь» Шовгеновского района. Наверное, это обстоятельство тоже способствовало выбору молодым агрономом непопулярного нынче направления специализации. Но главным было его личное убеждение в выгодности возделывания овощных культур. А чтобы уменьшить риски своего производства, взял в аренду и зарыбил два пруда на местной речке.

Каждый год он вместе со своими помощниками отлавливает товарную рыбу и пополняет свои рыбные «запасы» молодью сазана, толстолобика и белого амура. Организовал для этого мальковый пруд, где разводит карпов. Зная об этом, на его пруды приезжают рыболовы-любители из окрестных населенных пунктов и даже из Майкопа. Плата за лов сазана и другой выращенной рыбы составляет 200 рублей. В выходные и праздничные дни многие мужчины и уже нередко женщины покидают свои квартиры, чтобы отвести душу на зеленых берегах этой красивой и спокойной реки и насладиться утренней свежестью просыпающейся природы, поймать свою «золотую рыбку».

Есть у этих прудов маленькие тайны, известные только местным жителям. Неизвестно кто завез сюда несколько судаков, которые со временем расплодились. А еще лет 30 назад местные жители начали запускать в пруды сомов, пойманных в чеках на рисовой системе. И эти речные гиганты, не встречая конкурентов среди местной фауны, размножились настолько, что их поимке уже не удивляются.
Следует отметить, что сом (после белуги) является самой крупной рыбой, обитающей в пресноводных водоемах Адыгеи. Леонид Сабанеев в своем известном труде о жизни и ловле пресноводных рыб писал, что самый большой сом в свое время был выловлен в Днепре. Его вес составлял 320 килограммов, а длина превышала 4 метра. Не зря некоторые авторы предлагают называть его царем пресноводных рек.

На прудах у Бархатова таких богатырей пока еще не ловили, но весьма изрядные трофеи попадаются в сети почти каждый год. Нынешний год тоже не стал исключением. В начале апреля фермер добыл рыбку весом 60 килограммов, а в прошлом году примерно в это же время года попалась самка, весившая 75 килограммов. Ее после взвешивания и фотографирования на память отпустили в воды пруда, чтобы она дала потомство. Теперь можно надеяться, что таких гигантов с каждым годом в Чернышеве будут ловить все чаще.
Выращивание овощей отнимает у Сергея основную часть его рабочего времени. И хотя на рыбу его остается немного, фермер смог запустить в пруды и размножить редкого черного амура. Однако рыбаки, среди которых много настоящих профессионалов, ухитрились ночами полностью его выловить, ведь в настоящее время у них на вооружении целая индустрия снастей, наживок и приманок.

В Заревском сельском поселении, к которому относится хутор Чернышев, практически все имеющиеся пруды по-хозяйски зарыблены. В ООО «Заря» в поселке Зарево для этого используется два пруда. Здесь всегда собирали высокие урожаи зерна и подсолнечника, а теперь взялись и за разведение рыбы. А вот отличному пруду в хуторе Михайлов не повезло. Его арендатор затеял вылов рыбы в самый разгар республиканского двухмесячника по охране весенних нерестующих рыб. И сегодня, когда рыба должна метать икру, до максимума сбросил воду. Да так, что в соседних хуторах в колодцах упал уровень воды и начали осыпаться их пересохшие стенки. Видимо, михайловским карасям и лещам нынче придется нелегко. А чтобы облегчить их жизнь, этому пруду нужен новый рачительный хозяин. Такой, как Сергей Бархатов.

Сергей БОЙКО.
Просмотров: 2839 | Добавил: Vodanaleks | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar