Приветствую Вас Гость!
Среда, 24 Май 2017, 22:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 97

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Главная » 2012 » Май » 10 » Только он не вернулся из боя..
15:36
Только он не вернулся из боя..

«Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете…» У кого из нас не бежали мурашки по коже от этих слов? В них как будто слышится голос погибшего бойца, далекий, тихий и глухой. Между тем, если бы они все заговорили, мы бы оглохли или сошли с ума. Сколько их, солдат Великой Отечественной, навеки осталось в сырой земле далеко от родных мест! Кто-то похоронен по христианским обычаям, кто-то лежит в братской могиле, а кто-то и вовсе пропал без вести. По информации специалистов, останки, по крайней мере, еще двух с половиной миллионов погибших советских воинов до сих пор не найдены. Теперь от этих миллионов можно отнять одного - того, которому были отданы последние воинские почести в хуторе Чернышев Шовгеновского района, в канун 67-й годовщины Победы.


8 мая в хуторе на мемориале воинам-землякам павшим в Великой Отечественной войне состоялась траурная церемония перезахоронения советского солдата, погибшего почти 70 лет назад во время боев на рубеже реки Лабы в августе 1942 года. Его останки были случайно найдены хуторянами в глиняном карьере, в четырех километрах севернее хутора, неподалеку от бывшего моста через Лабу в станицу Тенгинскую в октябре прошлого года. Более обстоятельные раскопки на месте гибели бойца провели члены республиканского молодежного военно-патриотического объединения «Феникс» во главе с его руководителями Ринатом Рахматуллиным и Сергеем Ивановым. По словам поисковиков, к сожалению, не сохранилось ни личных вещей, ни документов солдата. Единственная зацепка – полуистлевшая форменная пуговица, рассыпавшаяся буквально у них в руках.

То немногое что удалось установить, это дата гибели бойца – 8 августа 1942 года. В те жаркие дни, подразделения Красной армии спешно отступали в горы под натиском превосходящих сил противника. 6 августа немцы взяли Кропоткин и Армавир. Их 13- танковая дивизия и 5-я мотопехотная дивизия СС «Викинг» вышли на рубеж реки Лаба, где к 8 августа на левом берегу Лабы сосредоточились разрозненные подразделения 12-й советской армии, к тому времени основательно измотанной боями и непрерывным отступлением на юг. Среди них была и 81-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника Петра Богдановича. Утром 8 августа подразделения гитлеровского батальона «Нордланд» дивизии СС «Викинг» с ходу атаковали станицу Тенгинскую и мост через Лабу, где шла переправа отступающих советских войск и беженцев. У переправы через Лабу завязался ожесточенный бой, который вели бойцы 81-й бригады. Артиллерийский дивизион бригады под командованием Ивана Михайловича Ковалева, вступил в неравный бой с колонной немецких танков, чтобы дать возможность переправиться через Лабу основным силам. Воины дивизиона уничтожили на левом берегу Лабы два тяжелых, девять средних, четыре легких танка, шесть бронемашин и шесть автомашин с живой силой противника и боеприпасами, но все погибли. В это время авиация немцев бомбила как место боя, так и близлежащий хутор Чернышев, через который отступали красноармейцы. Место боев у моста через Лабу впоследствии получило название Горелка, а хуторские мальчишки несколько десятилетий находили в лесу разорвавшиеся боеприпасы и части оружия. В течении 9 августа 1942 года немецкие войска при поддержке румынских кавалерийских частей заняли аул Уляп, село Штурбино, хутора Чернышев, Новоруденко, совхоз «Заря», станицу Гиагинскую, город Майкоп. После освобождения Кубани останки 18 бойцов 81-й бригады были перезахоронены в станице Тенгинской. Одним из бойцов, которые обороняли переправу через Лабу, и пали в неравном бою, был и неизвестный солдат, которому были отданы последние почести спустя почти 70 лет после его гибели.

8 мая в центр хутора, к мемориалу воинам-землякам, где к 65-летию Победы были установлены плиты с именами более чем 200 уроженцев Чернышева и Веселого, павших в боях за Родину, пришли и стар, и млад. Ученики Чернышевской средней школы № 8 прошли по центральной улице хутора праздничной колонной к месту захоронения неизвестного солдата. На митинг, посвященный перезахоронению останков неизвестного воина прибыли руководитель администрации Главы и Кабинета министров РА Владислав Федоров, председатели комитетов по делам молодежи и делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Махмуд Каратабан и Аскер Шхалахов, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов РА Азамат Конов, глава Шовгеновского района Нальбий Хуажев, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Кушук Ачмиз, кавалер медали «Слава Адыгеи», почетный житель Шовгеновского района Петр Видный, руководители военно-патриотических клубов республики, жители хутора, ветераны войны и труда, члены координационного совета ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов РА и поискового объединения «Феникс».  

- Сегодня особенный день для всех нас. Мы отдаем последние почести и дань памяти неизвестному бойцу, который ценой своей жизни и личным мужеством завоевывал, как и миллионы его соотечественников мир и покой для нас – живущих спустя 67 лет после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Война незакончена, пока не похоронен ее последний солдат. Сегодня список таких воинов стал немного короче – еще один неизвестный боец обретает место последнего упокоения. Вечная ему память, - отметил в своем выступлении Владислав Федоров.

У гроба с останками бойца застыли в торжественном карауле члены отряда «Феникс», в скорбном молчании – участники церемонии. Глава Заревского сельского поселения Алла Кочерова предоставляет, одному за одним слово, памяти Махмуду Каратабану, Нальбию Хуажеву, Петру Видному, Ринату Рахматуллину. И все они говорят об одном – о том что память о павших в той страшной войне священна для нашего народа и она должна быть вечной.

- С каждым годом события Великой Отечественной все дальше от нас. Но, несмотря на это, мы каждый год открываем все новые и новые ее страницы, полные героизма и трагизма. Жители нашего района всегда с трепетом относились и относятся, и уверен, будут делать это впредь, к памяти павших защитников и освободителей Адыгеи и Кубани, ветеранов-фронтовиков, - отметил глава Шовгеновского района Нальбий Хуажев.

- Почти сорок лет назад появился в Чернышеве памятник павшим воинам-землякам. Спустя 35 лет после его установки, на мемориальных плитах увековечены их имена. И вот теперь здесь появится могила Неизвестного солдата. Многие жители старшего поколения хорошо помнят события августа 1942 года, когда враг ворвался на Кубань. Помнят и бой, который шел за Тенгинскую переправу, и бомбежку хутора, и отступление наших солдат. Всю эту горечь и боль жители Чернышева пропускали через свои сердца и души, чтобы с еще большей радостью встретить в январе 1943 года своих освободителей, - сказал Петр Видный. Все выступавшие на митинге искренне благодарили членов отряда «Феникс» за то поистине святое дело, которое они делают – возвращают из небытия имена и судьбы бойцов павших в смертельной схватке с нацизмом. О том, что подвиг нашего народа в Великой Отечественной говорили школьники Чернышевской и Заревской средних школ.

Объявляется минута молчания по всем павшим в Великой Отечественной войне, офицеры – «афганцы» опускают гроб с останками бойца в могилу. Воины Майкопского гарнизона дают в честь неизвестного солдата салют. Спустя мгновение небольшой холмик буквально утопает в венках и цветах. И даже самые маленькие хуторяне, осознавая торжественность момента, возлагают букеты цветов на могилу бойца с недетской серьезностью, многие хуторяне не сдерживают слез – ведь из более, чем 200 воинов-земляков, почти половина до сих пор считаются пропавшими без вести, и возможно вот также похоронены как неизвестные солдаты. Чьи то отцы, деды, прадеды, мужья и сыновья.. И как реквием всем неизвестным и без вести пропавшим, погибшим боях и нацистских концлагерях соотечественниках, взлетает в майское небо над хутором бессмертная песня «Журавли».

Фото «Перезахоронение останков Неизвестного солдата, 8 мая 2012 года
Просмотров: 2609 | Добавил: Vodanaleks | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar