Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23 Ноябрь 2017, 14:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 100

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Вышла в свет "Книга Памяти хутора Чернышёв"
22:43
Вышла в свет "Книга Памяти хутора Чернышёв"

Память о Великой Отечественной войне, о тех, кто отдал свои жизнь и здоровье в борьбе с самой чёрной идеологией в истории человечества – один из краеугольных камней нашей истории и национального самосознания. Спустя 70 лет после Великой Победы, память о её героях нуждается в нашей защите. Это наш долг перед теми, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной, теми, кто, вернувшись с войны, несмотря на ранения, восстанавливал страну, расщеплял атом, запускал человека в космос, сеял хлеб, строил электростанции и города.

   

В новой книге  по истории хутора, читатель найдет не только, самые полные на сегодняшний день сведения о жителях и уроженцах небольшого хутора Чернышёв Шовгеновского района Республики Адыгея – участниках Великой Отечественной войны, но и узнает о том вкладе, который сделали они в Победу над нацизмом. Более 160 уроженцев хутора не вернулись с полей войны, 108 из них пропали без вести или их судьба их до сих пор неизвестна. Около 150 человек в послевоенные годы восстанавливали разрушенное, добросовестно трудились на полях и фермах местного колхоза «Ленинский путь». Среди них были не только те, кто родился и вырос в Чернышеве, но и те, кто выбрал хутор местом своей дальнейшей жизни.

В книге описывается и судьба бойцов 81-й отдельной морской стрелковой (морской пехотной) бригады, которые 8-9 августа 1942 года, ценой своей жизни отражали наступление на юг полка «Нордланд» 5-й немецкой дивизии СС «Викинг». Около 50 из них погибли или пропали без вести в окрестностях Чернышёва. Останки одного из них, были торжественно перезахоронены в центре хутора 8 мая 2012 года.

При подготовке «Книги памяти хутора Чернышёв» использовались опубликованные данные «Книги памяти Республики Адыгея», книги «Победители», электронных ресурсов «Объединенная база данных Министерства обороны РФ «Мемориал», «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Победители.Солдаты  Великой войны»,документы Национального архива Республики Адыгея, статьи и очерки в газетах «Заря», «Адыгейская правда», «Советская Адыгея», архива администрации Заревского сельского поселения, Чернышёвской СОШ № 2, личного архива автора, воспоминания старожилов хутора.

Если списки погибших и пропавших без вести земляков максимально уточнены и сверены, то списки ветеранов Великой Отечественной войны могут быть неполными. В архивах военкоматов и Министерства обороны вёлся точный учет только офицерского состава, многие учётные данные по рядовому и сержантскому составу безвозвратно утрачены. Сохранились лишь личные дела солдат, которые награждались боевыми медалями и орденами. Кроме того, после войны многие фронтовики-уроженцы хутора, выехали за его пределы, и, наоборот, в хутор приезжали жители других мест, некоторые из которых, снова его покинули. Поэтому до сих пор сложно установить точное количество уроженцев хутора Чернышёв, которые ушли на фронт и дальнейшую их судьбу. Некоторые из фронтовиков ушли их жизни в 40-70-х годах, их родственники выехали за пределы хутора, соответственно по ним тоже крайне мало информации. Нужно отметить, что до 70-летия Великой Победы не дожил ни один фронтовик хутора: в 2014 г. ушли из жизни Л.П.Степанова и Н.В.Ерошик.

Книга написана и составлена историком-краеведом А.Е.Данильченко, тираж 100 экземпляров.

Скачать книгу в электронном варианте: http://yadi.sk/i/rQbIAk3Rj67nf

Просмотров: 652 | Добавил: Mamoru_Mitsu | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0