Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18 Декабрь 2017, 21:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 100

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Статьи и очерки

Главная » Статьи » История хутора » Наши фамилии

Фамилия - ключ к истории семьи и рода (часть 4)


Н

Нагайчук– (укр.) - ведет свое начало от прозвища Ногай. Имя Ногай, происходящее от монгольского noqai — «собака», бытовало среди русских.

Назаренко – (укр.) - имя Назарий имеет древнееврейское происхождение и в переводе на русский язык означает «посвятивший себя богу».

Наливаев– (укр.) - прозвище Наливай восходит к украинскому слову "наливай" - "наливщик", т.е. тот, кто занимается наливанием чего-нибудь (например, так могли называть хозяина трактира, корчмы).

Наугольный– (укр.) - образована от прозвища Наугольный, которое восходит к слову «наугольный», имеющему значение «находящийся на углу». Возможно, оно указывало на место жительства человека: на углу улицы, в закоулке. Согласно другой версии, прозвище Наугольный относилось к числу так называемых «профессиональных» именований, указывающих на род деятельности человека. Так, Наугольным в Сибири называли плотника, умеющего рубить угол избы, а в некоторых говорах такое прозвище получал мастер, делавший наугольники — полки, горки, шкафчики в форме треугольника. 

Находкин– (рус.) - Этимология фамилии Находкин связана с очень распространенным в прошлом нехристианским личным именем Находка. Чаще всего подобные имена не обозначали реального найденыша или внебрачного ребенка, а давались как имена-обереги с целью обмануть нечистую силу. При этом родители нередко инсценировали находку: новорожденного выносили за порог, а потом приносили его в дом как подкинутого ребенка и называли Находкой. 

Невинный– (укр.) -  образована от аналогичного нецерковного имени. Невинным могли называть человека простого, доверчивого, наивного, целомудренного, либо несправедливо обвиненного в чем-то.

Некрестов– (рус.) - образована от прозвища Некрестьян/Некрест. Оно берет начало от нарицательного «крестьянин» со значением «крещеный человек». Компонент не - является частицей, которая имеет значение отрицания. Таким образом, именование Некрест можно трактовать как «некрещеный человек». Можно предположить, что прозвище Некрест принадлежало нехристианину, язычнику или тому, кто редко появлялся в церкви.

Нерух– (укр.) - фамилия Нерух представляет собой застывшую форму аналогичного прозвища, в основу которого легло украинское слово «нерухлiмый», то есть «мало или медленно двигающийся; неповоротливый». Вероятно, такое прозвище получил грузный, полный человек.  

Неймышев– (рус.) - образована от прозвища Неймыш, которое, очевидно, восходит к старинному глаголу «неимать», то есть «не брать». Возможно, такое прозвище получил ловкий, изворотливый в спорах человек, то есть тот, кого не возьмёшь голыми руками, или же человек, которому «неймётся», - охотник до новых начинаний, человек неуёмный, энергичный, активный.

Нещеретов– (укр.) - восходит, вероятно, к прозвищу Нещерет, в основе которого лежит слово "черет”, т.е. род болотного растения (в некоторых говорах так называли камыш), и отрицательная частица НЕ. Таким образом, это прозвище могло указывать на место жительства предка – вдали от болотистой местности.  

Никоненко– (укр.) - имя Никон восходит к греческому слову «nikao» - «побеждать» и переводится как «победитель». 

Новиков– (рус.) - Распространенность фамилии Новиков объясняется тем, что всякого новичка, пришельца, новожила в старину называли Новиком.

Новодранов– (укр.) -  образована от прозвища Новодран, которое предположительно восходит к двум словам «новый» и «дрань». На Украине, где прозвище в чистом виде нередко закреплялось за человеком в качестве фамилии, встречается родственная фамилия Новодран. В украинском языке слово «дрань» означает «дранка». Дранка — это колотые сосновые дощечки, которые в старину использовались в качестве кровельного материала.

Новожилов– (рус.) - восходит к прозвищу Новожил — так славяне называли либо недавно приписанного к крестьянской общине, новоприбывшего, либо просто нового жителя деревни. Новожил, со временем получил фамилию Новожилов.

Носков– (рус.) - восходит к слову «носок», но это не короткий чулок, а уменьшительная форма существительного «нос». Носок - прозвище человека с маленьким носом, иногда, в ироническом смысле, с большим.

О

Обозный– (укр.) - ведет свое начало от прозвища Обозный. Прозвище Обозный ведёт начало от нарицательного «обоз». Можно предположить, что прозвище Обозный получил управляющий обозом или служащий обоза, к примеру, военный

Овчаренко– (укр.) - восходит к прозвищу, которое, в свою очередь, образовано от названия профессии. Овчаром обычно называли овечьего пастуха.

Олейников– (укр.) - ведет свое начало от прозвища Олейник. Оно восходит к существительному «олея» - старинному названию растительного масла. Олейниками на Руси называли тех, кто занимался изготовлением масла или торговал им.

Олифир– (укр.) - имя Олифир, которое легло в основу аналогичной фамилии, представляет собой просторечный украинский вариант канонического мужского имени Елевферий, означающего в переводе с греческого «свободный». 

Онищенко – (укр.) от греч. имени Онисим - «полезный».

Орлов– (рус.) - Фамилия Орлов происходит от названия птицы "орел”. Скорее всего, Орлом называли лихого, удалого человека.

Остапенко– (укр.) - образована от славянского мужского имени Остап, которое являлось краткой формой таких канонических имен, как Евстафий (из древнегреческого eustatheros – «устойчивый, прочный») и Евстахий (eustathos – «пышный, колосящийся»).

П

Павленок – (белор.)- основой фамилии  послужило церковное имя Павел. Павленок — это уменьшительно-ласкательная форма крестильного мужского личного имени Павел, которое в переводе с латинского означает «малый».

Палий – (укр.) - ведет свое начало от нарицательного «палiй», т.е. «поджигатель». Кроме того, слово «палiй» означает «церемониальная мантия, которую одевают на тех, кто постригся в православные монахи».

Панаид – (укр.) - основой фамилии послужило церковное имя Панайот. Мужское крестильное имя Панайот (в другом написании Панагиот) в переводе с греческого означает «пресвятой».

Панкратов – (рус.) от греч.имени Панкратий -«всесильный».

Папушин  - (укр.) от «папуша» - «связка листьев табака».

Парханов – (рус.) – смысл не очень ясен. Возможно от имени Пархом.

Пархоменко – (укр.) - имя Пархом является одним из фонетических вариантов крестильного мужского имени Парфен (каноническая форма - Парфений). В переводе с греческого языка оно означает «целомудренный, девственный».

Паршнев – (рус.) - основой фамилии послужило имя Парша производная форма одного из христианских мужских имен: Парамон (в переводе с греческого – «надежный, верный»), Парфений («целомудренный, девственный»), Пармен.

Пеньковский – (укр.) - существует две версии происхождения фамилии Пеньковский. Согласно одной из них, она образована от имени Пенько – уменьшительной формы имени Пётр (в переводе с древнегреческого – «камень, скала»). Также не исключено, что фамилия Пеньков этимологически связана с названием населённого пункта Пеньки, откуда мог быть выходцем основатель рода Пеньковских.

Пелипенко – (укр.) - фамилия Пелипенко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Филипп – «любитель лошадей».

Перепечай – (укр.) - от нарицательного «перепеча» - изготавливалась из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в печи. Прозвище Перепечай относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть поваром или пекарем. Возможно также, что Перепечаем именовали полного, упитанного человека.

Первак– (укр.) - основой фамилии Первак послужило мирское имя Первак. Мирское имя Первак этимологически связано со словом «первый». Очевидно, такое имя получил первенец — ребёнок, родившийся в семье первым. 

Перемко – (укр.) – смысл неясен, возможно от украинского «перемога» - победа.

Петренко– (укр.) -  фамилия Петренко образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий. Основой фамилии Петренко послужило церковное имя Петр. Имя Петр - крестильное мужское имя, которое в переводе с древнегреческого означает «скала, камень».

Петров– (рус.) - основой фамилии Петров послужило церковное имя Петр. Имя Петр - крестильное мужское имя, которое в переводе с древнегреческого означает «скала, камень».

Пимко – (укр.)- основой послужило церковное имя Пимен, в переводе с греческого означает «пастух», а в переносном значении - «руководитель, наставник».

Пирогов– (рус.) - прозвище Пирог восходит к нарицательному «пирог».

Письменный – (укр.) - фамилия Письменный образована от аналогичного прозвища, которое, скорее всего, восходит к глаголу «писать». Вполне вероятно, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека. Возможно, предок обладателя фамилии Письменный служил писарем (то есть переписчиком бумаг) или занимался составлением писцовых книг, в которых переписывались земли, угодья, подлежащие налогообложению.

Плоскиня -(укр.)-  основе лежит слово «плоский». Скорее всего, Плоскиней/Плоскинным называли очень худого человека. Возможно также, что Плоскинный – это человек, живущий на равнине, т.е. плоской местности.

Подколзин – (укр.рус.) возможна этимология из «колозень» – «колода, пень» (В.И. Даль) и предлога «под», т.е. «подколодный».

Подосенко – (укр.)- образована от крестильного имени Феодосий и его народной формы Подос.

Поддубный– (рус.) - происходит от прозвища, которое, в свою очередь, образовано от существительного «дуб» с предлогом «под». Скорее всего, прозвище Поддубный содержит указание на место жительство предка: возможно, он жил неподалеку от дубравы.

Поздняков– (рус.) - ведет свое происхождение о прозвища Поздняк, в основу которого легло нарицательное «поздний». Так обычно называли ребенка, родившегося много лет спустя после предыдущего или же под старость родителей.

Покатилов– (рус.) - скорее всего, прозвище Покатило, от которого образована фамилия Покатилов, восходит к слову «катанки» - «валенки». Следовательно, Покатилом могли называть человека, который их изготавливал.

Попов– (рус.) - основой фамилии Попов послужило мирское имя Поп. Фамилия Попов восходит к личному имени Поп, которое было весьма распространено среди мирских людей. Религиозные родители охотно нарекали своих детей такими именами.

Попков– (укр.) - основой фамилии Попков послужило мирское имя Попко. Фамилия Попков восходит к личному имени Попко (Поп), которое было весьма распространено среди мирских людей. 

Посухов– (укр.) – возможно от прозвища «посох».

Потешкин– (рус.) - образована от прозвища Потешка. Оно ведет свое начало от глагола «потешать» - «веселить, забавлять, угождать». Вероятно, прозвище Потешка содержало указание либо на род деятельности основателя фамилии (шут, скоморох, актер), либо на особенности его характера и поведения (озорной, шутливый, обладающий чувством юмора).

Потяженко – (укр.) - ведет свое начало от прозвища Потяга. Прозвище Потяга происходит от глагола «потягивать», то есть «тянуть некоторое время». Вполне вероятно, что предок носителя фамилии был физически сильным человеком, и его работа была связана с переноской тяжелых предметов. Не исключено, что глагол «потягивать» употреблялся также в значении «ловить (рыбу)». В таком случае именование Потяга получил заядлый рыбак.

Похиленко – (укр.) - образована от прозвища, в основе которого лежит прилагательное «похiлий», которое переводится с украинского как «наклонный». Скорее всего, Похилым назвали того, кто жил на склоне холма.

Поцелуев– (рус.) - образована от прозвища Поцелуй. Скорее всего, так называли любвеобильного мужчину, охотника за женскими юбками.

Примак – (укр.) - восходит к глаголу «принимать» и в переводе с украинского и белорусского означает «зять, принятый в дом тестем». Случаи, когда человеку приходилось «уходить в приймы» возникали, когда парень из многодетной и небогатой семье, женившийся на более зажиточной невесте, уходил жить к родителям жены.

Прокопенко– (укр.) – имя Прокопий (Прокофий) имеет греческое происхождение и означает «опережающий», «успевающий» (от греческого слова «прокопос» – «схвативший меч за рукоятку»).

Пронченко– (укр.) - образована от мирского имени Проня – производной формы крестильных мужских имен Прокл (в переводе с древнегреческого "минувшая слава"), Прокопий ("преуспевающий"), Протасий ("передовой"), Прохор ("запевала, руководитель хора") и других.

Проценко– (укр.) - образована от нецерковного имени Проць. Оно, в свою очередь, является просторечной формой канонических мужских имен Прокопий и Прохор. В переводе с греческого первое из них означает «схвативший меч за рукоятку», а второе – «запевала, заводила». 

Пустоверенко– (укр.) – вероятно от «пустая вера».  

Пустоветов– (укр.) –точнее Пустовитов, ведет свое начало от прозвища Пустовийт. Фамилия Пустовитов, вероятно, является фонетическим вариантом фамилии Пустовийтов, которая восходит к прозвищу Пустовийт. Прозвище же ведет начало от двух слов: «пустой» и «вiйт» - «войт».В старину войтом в Польше, Великом княжестве Литовском, на Украине и в некоторых западных регионах России называли начальника, городского чиновника, старшину или выборного старосту в сельском округе.

Пушкарев– (рус.) - В основе фамилии Пушкарев лежит прозвище Пушкарь, которое содержит указание на род деятельности предка. Пушкарем на Руси называли либо артиллериста, либо рабочего на заводе, который занимался отливом пушек.

Пятенко/Петенко– (укр.) -  в основу фамилии легла производная форма имени Петр («камень, скала») — Петя.

Категория: Наши фамилии | Добавил: Vodanaleks (02 Сентябрь 2011)
Просмотров: 2643 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar