Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21 Октябрь 2017, 04:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 100

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

В стране и мире

Новости Адыгеи

Статьи и очерки

Главная » Статьи » История хутора » Наши фамилии

Фамилия - ключ к истории семьи и рода (часть 6)



Ф

Фартушин– (рус.) - образована от прозвища Фартуша, которое восходит к аналогичному украинскому слову. Фартушей на Украине принято называть фартук, передник, т.е. «предмет одежды разного кроя, из разного материала, который одевают во время работы, чтобы предотвратить загрязнение одежды спереди».

Федоров– (рус.) - происходит от мужского церковного имени Феодор (от древнегреческого Theodoros – «дар богов»)

Федорцов– (рус.) - происходит от мужского церковного имени Феодор (от древнегреческого Theodoros – «дар богов»)через форму Федорец.

Фисенко – (укр.)- от народной формы Фесь греч.имени Феодосий -«посвящѐнный богу».

Флоренко– (укр.)- основой для фамилии послужило имя богини Флоры. Флора – богиня цветов и весны. С приходом весны она властвовала над всеми живыми существами. Ее имя образовано от латинского слова flos («цветок»).

Фоменко– (укр.)- имя Фома в переводе арамейского означает «близнец». Фома – один из двенадцати апостолов. По одной из версий, он был внешне похож на Иисуса Христа, за что его и назвали Дидимом -«близнецом».

Фролов– (рус.) - образована от церковного личного имени Флор. В основе фамилии – его производная форма Фрол. Само имя Флор образовано от латинского "florus”, что означает "цветущй”.

Х

Харитонов– (рус.) - восходит к крестильному мужскому имени Харитон, которое в переводе с греческого означает «щедрый».

Хасавов- чеченская и кумыкская фамилия. От родового имени Хасав.

Хлебников– (рус.) - в основе фамилии Хлебников – прозвище Хлебник, как в старину называли пекаря или торговца хлебом.

Хмызов/Хмызенко– (укр.)- восходит к слову «хмыз» - «хворост, кустарник, мелкая поросль». Как правило, Хмызом называли лесника, лесного смотрителя.

Худяков– (рус.) - восходит к слову «худой» - «тот, кто худ телом, худощавый, поджарый и бледный, хилый, болезненный на вид, опалый». Однако Худяком не обязательно называли истощённого человека. Гораздо чаще прозвище Худяк давали бедняку. 

Ц

Цапко– (укр.)- ведет свое начало от прозвища Цап, «цап» - по украински – козел.

Ч

Червяков– (рус.укр.) - согласно одной из гипотез, происходит от украинского прилагательного «червоний», т.е. «красный»

Черкашин– (рус.) - восходит к прозвищу Черкаш (Черкас) – так на Руси в XV-XVIII вв. называли правобережных украинцев (имеется ввиду правый берег Днепра). Скорее всего, предок носителя этой фамилии имел прямое отношение к украинцам.

Чернов– (рус.) - образована от прозвища Черной (архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме «черный»). Прозвище могло быть связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, могло означать «злой», «плохой» или «платящий подати, выполняющий повинности» (в отличие от «белый, обеленный», т.е. «свободный от податей или повинностей»)

Черныш– (рус.) - восходит к прилагательному «черный». Скорее всего, предок обладателя этой фамилии носил прозвище Черныш, которое указывало на особенности внешности (черные волосы, смуглая кожа). Не исключено, что фамилия Черныш образована от прилагательного «черный» в значении «темный, скрытный». Кроме того, данное прозвище могло также иметь значение «злой», «плохой» или «платящий подати, выполняющий повинности» (в отличие от «белый, обеленный», т.е. «свободный от податей или повинностей»).

Черствой– (укр.)- смысл не вполне ясен. Возможно от нарицательного «черствый». В смысле сухой, нелюдимый человек.

Чесноков– (рус.) - образована от нецерковного имени Чеснок.

Четвериков– (рус.) - восходит к прозвищу Четверик. Так могли называть четвертого по счету ребенка, а также младенца, родившегося в четверг. Возможно, что в основу прозвища легло и название старинной меры сыпучих тел, равной пуду (16,38 кг) - четверик. В этом случае прозвище Четверик принадлежало худощавому, сухопарому, тщедушному человеку.

Четверук– (укр.)-см.Четвериков

Чистяков– (рус.) - Чистяком в старину называли чистоплотного, опрятного человека, а в северном Поволжье – франта, модника. Здесь эта фамилия и встречается особенно часто.

Чувилко – (рус.укр.)- образована от прозвища Чувилка, в основу которого легло нарицательное «чувильна». Так в волжских говорах называли маленькую птичку, пташку, а также печенье в виде жаворонков и глиняную свистульку в форме уточки. Соответственно, прозвище Чувилка мог носить маленький подвижный человек с тонким голосом

Чухлебов– (рус.) - образована от прозвища Чухлеб. По одной из гипотез, в его основе лежит глагол «чухать», т.е. «чуять, нюхать», «быть знакомым». Вероятно, что Чухлебом могли называть человека с отличным чувством обоняния. Не исключено, что такое прозвище мог получить и тот, кто обладал хорошей интуицией.

Ш

Шайногин/Шайнога – (укр.) - ведет свое начало от прозвища Шайнога. Скорее всего, в основе прозвища Шайнога лежит глагол «шаить» - «тлеть,гореть жаром» и существительное «нога». Т.е. «шайнога» - раненая нога.

Шалиньев– (рус.) - восходит к нарицательному «шаль», которое имело значение «взбалмошность, блажь; шалость, баловство, проказы». Это слово и легло в основу прозвища Шаля. Так могли прозвать шального, взбалмошного, а также быстрого и проворного человека.

Шалыгин – (укр.рус.) 1)от «шалыга» - «плеть», «кнут».2) «шалыган» – «бездельник», «шалун».

Шапошников– (рус.) - образована от прозвища Шапошник. Оно относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека. Обычно Шапошником называли либо мастера по пошиву шапок, либо торговца головными уборами.

Шарипа-(укр.)- образована от тюркского мужского имени Шарып, которое переводится на русский язык как «славный, святой».

Шарипов-(укр.)- см.Шарипа.

Шаповалов – (рус.укр.) – «шаповал» - «валяльщик шерсти».

Шевелев– (рус.) - образована от прозвища Шевель. Скорее всего, в его основе лежит один из диалектных глаголов: «шевылять», т.е. «ковылять, ходить вперевалку», «шеволить» — «спешить», или «шевелять» — «картавить».

Шевченко– (укр.)- восходит к прозвищу Швец – так в старину называли портного.

Шеменёв– (рус.) - образована от прозвища Шемень. Оно восходит к украинскому глаголу «шеменути» - «зацепить, ударить, убить». Возможно, так называли драчуна. Однако не исключено, что это прозвище относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому можно предположить, что основатель рода Шеменёвых был мясником.

Шерстюк – (укр.)- ведет свое начало от прозвища Шерст. Прозвище Шерст образована от от нарицательного «шерсть». Вполне вероятно, что это прозвище могло относиться и к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Исходя из этого можно предположить, что основатель рода Шерстюк торговал шерстью

Шестаков– (рус.) - образована от некрестильного имени Шестак: так обычно называли шестого ребенка в семье.

Шкиркин– (рус.) - образована от прозвища Шкиря. По одной из версий, оно ведет свое начало от аналогичного нарицательного, которое в калужских говорах имело значение «окрик на овец». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Шкиря относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть овечьим пастухом. Согласно другой гипотезе, прозвище Шкиря восходит к украинскому слову «шкiра», то есть «шкура (сырая кожа животного, целиком и с шерстью)». В таком случае предок Шкирёвых мог быть охотником или кожевенником.

Шостак– (укр.)- образована от некрестильного имени Шестак (Шостак): так обычно называли шестого ребенка в семье.

Штанько – (укр.)- восходит к аналогичному украинскому диалектному слову со значением «тот, кто носит штаны».

Шулика/Шулик/ Шуликин –(укр.рус.)- 1)происходит от нарицательного «шулика» – так называли коршуна-подворника или коршуна-утятника. Скорее всего, предок обладателя этой фамилии либо по внешнему виду напоминал коршуна, либо был охотником и использовал птиц такого вида, за что и получил прозвище Шулика.2) ведет свое начало от диалектного слова «шульга», т.е. левая рука.

Шульга– (рус.)– восходит к диалектному слову «шульга» - левша.

Шульгин– (рус.) - восходит к диалектному слову «шульга» - левша.

Шутов– (рус.) -  основой фамилии Шутов послужило мирское имя Шут. Мирское имя Шут было достаточно распространено на Руси. В древности значение слова «шут» отличалось от современного. Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, шутом в старину называли нечистого, чёрта, домового, лешего, водяного. Существовало и слово «шутовка» — «русалка».

Шутько– (укр.)- ведет свое начало от прозвища Шутик. Фамилия Шутько восходит к прозвищу Шутик, которое содержало указание на профессию предка: комический актер, клоун, паяц.

Щ

Щербаков– (рус.) - происходит от прозвища Щербак, в основе которого лежит аналогичное нарицательное. Щербаком в старину чаще всего называли человека со следами оспы на лице.

Ю

Юрченко– (укр.)- мужское имя Юрий представляет собой славянскую форму имени Георгий (в переводе с древнегреческого – «земледелец»). В основе же фамилии лежит просторечная форма этого имени — Юра. Юрченко буквально понималось как «сын Юрия».

Ющенко– (укр.)- Юша, Юшко – украинский аналог имени Юрий. Это имя раньше было нецерковным: в святцах оно отсутствовало. На самом деле имя Юрий – производная форма имени Георгий (в переводе с древнегреческого – "земледелец”). В народе это имя употреблялось в форме Егор, а князья-варяги приняли его в скандинавской форме Гюрги, которая на русской почве приобрела форму Юрий.

Я

Яковин– (рус.) - происходит от имени в повседневной русской форме Яков (из церковного Иаков).

Яковлев– (рус.) - происходит от имени в повседневной русской форме Яков (из церковного Иаков).

Якуткин– (рус.) - ведет свое начало от прозвища Якутка, которое мог получить якут - выходец из Сибири или с Крайнего Севера. Слово «якут» дословно переводится как «окраинный житель» (от тюркского jaka - «край, ворот, граница, берег»).

Яцев– (рус.) - образована от прозвища Яций. По одной из версий, оно ведет свое начало от диалектного нарицательного «яцко», которое в олонецких и ярославских говорах означало «яичный пирог или печенье с маслом и яйцами, которые пекутся в черепке, латке». Вероятно, прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть пекарем. Согласно еще одной гипотезе, фамилия Яцев происходит от имени Яца, уменьшительной формы имени Ян. Оно, в свою очередь, является польской формой канонического имени Иоанн (в переводе с древнееврейского – «милость Божия»).

Категория: Наши фамилии | Добавил: Vodanaleks (02 Сентябрь 2011)
Просмотров: 2283 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar